Recordar é viver. Postei no meu antigo blog e por julgar muito útil estou postando aqui também.
Diet é mesma coisa que sem açúcar. Acredite: esse é um dos maiores mitos sobre alimentos dietéticos. Na verdade, o que os caracteriza não é a ausência de açúcar, mas a retirada absoluta de um determinado nutriente - que pode ser sim um tipo de açúcar - ou ainda sódio, proteína, gordura, entre outros. Geralmente, eles são indicados para pessoas que precisam seguir uma dieta diferenciada, que faça restrição a algum tipo de nutriente (como os diabéticos, por exemplo).
Light significa sem gordura. É preciso desfazer mais este equívoco. Os alimentos light possuem valor energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gordura, sódio) baixo ou reduzido em pelo menos 25% quando comparado ao produto na sua apresentação normal. Sendo assim, os nutrientes são restringidos e não necessariamente retirados por completo.
Light e diet não emagrecem. De fato, não existe efeito emagrecedor a partir do consumo desses alimentos. O presidente da Abiadsa, Carlos Eduardo Gouvêa, alerta para a crença equivocada de que quanto mais se come o light ou o diet, mais magra a pessoa consegue ficar. Esses produtos, por terem redução no valor calórico em relação aos demais, podem fazer parte de uma dieta visando a perda de peso, mas funcionam como coadjuvantes; jamais como ingredientes para emagrecimento.
Chocolate diet não engorda. Segundo a nutricionista Annete Bressan, a maioria dos chocolates sem adição de açúcar pode ter igual ou maior quantidade de calorias do que as barrinhas convencionais. "A indústria retira o açúcar e substitui por gordura para que o chocolate não perca sua consistência característica".
Diet e light são saudáveis. Na verdade, é preciso ter um pouco de cautela nesta afirmação. O presidente da Abiadsa afirma que esses produtos não fazem mal à saúde, porém não substituem alimentos naturais como frutas, verduras e legumes: "Eles são industrializados e ninguém deve se alimentar apenas com esse tipo de comida. Na hora da compra, o consumidor deve prezar pelo bom senso". O representante da associação afirma ainda que, se usados de forma consciente, light e diet possibilitam um maior controle sobre os nutrientes ingeridos.
Qualquer adulto pode comer alimentos diet. Segundo a Abiadsa, os diet são direcionados às pessoas que não podem ou não querem ingerir determinado nutriente. Assim, podem ser consumidos por qualquer pessoa. Além disso, gestantes também estão liberadas. Não existe comprovação científica de que light, diet e adoçantes façam mal à saúde da mulher grávida nem do feto. Especificamente sobre os adoçantes, a quantidade máxima que um indivíduo pode consumir por dia é muito alta. Por isso, eles também são considerados seguros. Os órgãos reguladores exigem um fator de segurança cem vezes maior do que a quantidade que poderia levar o indivíduo a desenvolver doenças.
Diet e light são bons para pessoas cardíacas. Nem todos os alimentos light e diet fazem bem aos cardíacos. Alguns deles têm muita gordura saturada, sal e gordura trans. De qualquer forma, eles são alimentos comprovadamente bons para obesos e hipertensos.
Usar produtos light é suficiente para controlar a pressão arterial. Para manter uma dieta favorável, o hipertenso deve analisar a quantidade de sal em todos os alimentos, e não apenas nos produtos industrializados diet ou light. Não adianta pegar um produto com redução de sódio e depois comer uma feijoada, que possui carnes conservadas em altíssmo teor de sódio. "Os produtos light não são por si só suficientes para o controle da pressão arterial, mas podem ajudar no controle da obesidade", explica a nutricionista Andréia Ceschin, da Unidade Crítica Cardiológica do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo.
Sal light é bom para hipertensos. Como o sal light salga menos a comida e muitas pessoas acabam usando-o em dobro, pode-se pensar que o consumo de sódio acaba sendo o mesmo. No entanto, o potássio que é usado para substituir parte do sódio no sal light acaba contrabalanceando, pois ele atua como eficaz redutor da pressão arterial.
Diet controla o diabetes. Segundo a nutricionista Ariane N. Severine, coordenadora de nutrição do Hospital Albert Einstein, pessoas com diabetes precisam controlar não só a ingestão de açúcares, mas também a de carboidratos em geral. "Se tomarmos como exemplo um biscoito diet, ele pode não ter açúcar, mas tem carboidratos que vêm da farinha e que, mais tarde, vão ser transformados em glicose no organismo", explica a nutricionista. Ela garante que produtos dietéticos não têm o poder de controlar o diabetes.
Fonte: Guia da semana
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